1ére édition des jeux nationaux pour la relève sportive : Efors Cascades remporte la victoire Spécial

samedi, 07 octobre 2023 08:55 Écrit par  Salamata NIKIEMA Infobf.net Publié dans Octobre 2020

Débutée le 24 août dernier, la première édition de la grande finale des jeux nationaux pour la relève sportive a connu son apothéose, le samedi 2 septembre 2023, au stade wobi de Bobo-Dioulasso. La finale a apposée Sacraboutou FC contre Efors Cascades d’où la victoire de l’équipe de Efors Cascades par 4 à 3.

Au total 7 disciplines à savoir le football, cyclisme, handball, volleyball, lutte basketball et athlétisme et 2000 athlètes ont pris part à cette première édition. La grande finale football s’est discutée entre Sacraboutou FC contre Efors Cascades.Après 7 minutes de jeu Sacraboutou ouvert le score à peine une minute de jeu Efors Cascades.

Le score 1 partout juste à la pause après plusieurs tentatives des deux équipes. À la reprises des occasions n’ont pas manquées mais chaque équipe n’a pas voulue prendre de risque. Ainsi après 30×30 minutes de jeu le score reste le même c’est les tirs au but qui vont départager les deux équipes. Et Efors Cascades s’impose sur la marque de 4 à 3 et remporte la victoire. Une victoire qui permet à l’équipe de repartir avec un lot de gadgets sport plus des médailles.

Parlant du bilan de cette première édition, le directeur régional des sports et des loisirs Dioyabidi Gilbert Lompo, des hauts Bassin, fait savoir que les résultats sont satisfaisants. Car, pour lui, il était question de mesurer les acquis des enfants suite à un certain nombre de compétitions et d’apprentissages techniques et tactiques « ce qui nous a permis de voir tout au long de cette compétition nous rassure que la relève sportive de assurée au Burkina Faso. Les conclusions sont bonnes et sauf avis contraire les écoles de formation qui sont dans le cadre du projet de la relève sportive méritent d’être peremiser  Â».

R 1

Après la victoire de son équipe, le coach de EFors cascades, Moumouni Traoré estime que l’initiative entreprit par le ministère en charge des sports et des loisirs er très louable, et une occasion de rivaliser avec les associations sportives. «  Nous allons travaillé de sorte à ce que les enfants soient les meilleurs footballeurs de demain Â». Une finale s’est terminé par des tirs aux buts, pour le coach, les enfants sont entrés timidement dans le jeu et on aurai pu tuer le match mais ils ont été timide mais ils ont pu tenir jusqu’au tirs aux buts et c’est le mental qui a joué et le travail doit continuer».

Après une défaite de l’équipe de Sacraboutou FC, l’entraîneur, Ismaël Ouédraogo son équipe a bien participé « Nous avons jouer 6 matchs et nous avons gagné 5 matchs. On perd la finale par les tirs aux buts je me dis que c’est des détails c’est comme ça une finale et nous allons continuer à travailler».

Pour le coach les tirs aux buts c’est des séances tactiques, « Nous avons travaillé sur ces tactiques mais nous avons péché au niveau du gardien est carrément sorti du match et il était pas concentré pourtant il pouvait faire mieux que ça. C’est des enfants et le public ça se comprend mais, c’est le travail aussi et nous allons continuer à travailler Â». Les six autres disciplines leurs finales s’est déroulé le lendemain.